涂装检测设备网
  销售热线:400-888-5016
 
 您现在的位置:  >> 技术支持 >> 技术支持 >> 正文
 
 
英国易高Elcometer121/4涂层观测仪使用说明
作者:涂装检测设备网    文章来源:本站原创    点击数: 3    更新时间:2013-11-19
分享到:

Elcometer121/4涂层观测仪介绍:
破坏型的涂层测厚仪在某些情况下是唯一可以准确测量涂层厚度的方法,比如以塑料,混凝土及木材为基底的涂层,并且它可以检测单层或者多层涂层的厚度。
Elcometer121/4提供了一套简单快捷的检测仪器,并且易于携带,便于操作。
Elcometer121/4即可以测量单独的一层涂层厚度,也可以测量整个涂层的厚度,其前提是涂层颜色或者纹理的不同使得可以区分不同的涂层。
Elcometer121/4可以检测所有基体上的涂层厚度,包括钢铁,木材,塑料,混凝土。
Elcometer121/4利用了简单的几何原理,其切刀刀头是被加工为确定角度的,当用它来切割涂层时,可以通过50倍放大镜来准确测量切开面的宽度,从而通过几何原理可以得到涂层厚度。
Elcometer121/4装备三套厚度切刀, 分别为1,4,6号, 分别测量20-2000um,10-1000um,2-200um的涂层。
另外,可以另行装备附着力切刀,分别为1mm 间距和2mm 间距,也可以配备
布氏硬度切刀。
Elcometer121/4涂层观测仪测试步骤:
1.     首先用划线笔在要测量的地方划一条合适长度的线。笔的颜色和涂料的颜色应该有个强烈的反差。


2.     然后将仪器放在试板上,沿着垂直于线的方向将漆膜划开,注意仪器划开的力量要适中,能够刚刚到达底材为合适。注意仪器在操作的过程中,支撑架可以确保切刀是竖直的而没有倾斜。如果漆膜太硬,切刀没有切开整个漆膜,触到底材,则需要重新操作,加大力量并且放慢速度。


3.     将仪器放在漆膜切开处,将放大镜镜头对准。
4.打开光源,测量切开面的宽度。
5.从放大镜里观测,调整焦点以使横切面清晰可见。
6.刻度线和横切面成垂直。注意切面的一边为直的边缘,另一边像是破碎的。
 
7.通过数刻度的格数以测量被切涂层的宽度。按以下表格计算涂层的厚度。

刀具编号

角度

测量范围

刻度系数

No 1

45°

20 - 2000µm (1 - 80mils)

20µm (1mil)

No 4

26.6°

10 - 1000µm (0.5 - 35mils)

10µm (0.5mil)

No 6

5.7°

2 - 200µm (0.1 - 8mils)

2µm (0.1mil)


8.举例,用4号刀具,刻度格数为34个:
   该涂层的厚度=34*2=68µm 或者 34*0.1=3.4mil

产品链接:Elcometer121/4涂层观测仪

本文由涂装检测设备网www.paint-test-equipment.com.cn原创,转载请注明出处。

 
您可能对以下文章感兴趣:
 
公司简介 | 资料下载 | 英国易高Elcometer | 荷兰TQC | 美国DeFelsko | 英国PTE | 德国EPK | 尼克斯QuaNix | 牛津Oxford | 北京时代 | 科电仪器

 

Copyright© 2009-2019 上海亿平仪器仪表有限公司 版权所有 Sitemap  

沪ICP备10000523号-3

沪公网安备 31011402005151号