涂装检测设备网
  销售热线:400-888-5016
 
 您现在的位置:  >> 技术支持 >> 技术支持 >> 正文
 
 
影响涂装工作的环境条件及检测仪器
作者:涂装检测设备网    文章来源:本站原创    点击数: 3    更新时间:2012-11-20
分享到:

本文介绍的是环境条件和周围条件对涂装工作的影响及检测仪器的使用。

环境条件或周围条件会极大地影响涂装操作的各个阶段,影响涂装工作的环境条件有:

1.       钢板表面温度

2.       周围条件,包括:

1)  温度

2)  相对湿度

3)  露点

4)  风速

3.       空中浮游污染物(例如:化学烟雾,汽车废气,盐雾等)

 

钢板表面温度

 

接触式磁性表面温度计是最常用于测定表面温度的仪器之一。该仪器由一个双金属敏感元件组成,有保护装置而不受气流影响。在敏感元件的侧面有二片磁铁,用以吸住钢表面。在进行测试前,必须稳定仪器;稳定时间可不同,但可能需要至少5分钟。检测仪器有英国易高Elcometer113荷兰TQC TM0015等。

另一种用于现场测定表面温度的仪器是直接读数的热电偶/热敏电阻。这种仪器有一个敏感探头,直接提供温度读数。在进行测试前,只需花几秒钟即可稳定仪器。检测仪器有英国易高Elcometer212Elcometer213等。

在检测钢板表面温度时应注意以下几点:

1.       采用任何仪器测定空气及表面条件,都应在实际工作场所进行。应在待涂漆区域内的不同点测试钢材表面温度,包括那些高于或低于正常温度的点。

2.       如果表面温度与露点温度相同或低于露点温度,水分就会发生凝结,而且在最冷处首先发生。这种现象会使喷砂处理过的钢材发生闪锈,导致施工的涂膜性能差或出现其它类型的涂膜损坏。

3.       当涂料施工在温度太高的底材上时,在待涂表面上比较热的点,会出现涂膜损坏。由于溶剂的快速释放和表面润湿性不好,很可能给涂膜的形成带来问题。

4.       涂装施工时表面温度的建议上下限可由涂料技术数据手册确定或直接由涂料生产商提供。

5.       如果在直射阳光下使用表面温度计,可能会发生读数出错。测试地点应能代表待涂表面。

6.       许多表面温度计易于失去精确性,应按已知标准定期(或者每天)进行检查。

 

温度

周围空气温度对涂料施工的影响比对喷砂操作的影响更大,会影响溶剂挥发速率及固化速率。当温度太低时,涂料会不干或不固化。当温度太高时,涂料可能不会润湿表面(即流入表面形成良好接触),而给漆膜的形成带来困难。

 

相对湿度

 

相对湿度(RH)为空气中的含水量与饱和水平之比,会影响涂装操作。

许多涂料配套在相对湿度可能太高时,即高于80%85%90%(根据施工涂料类型和施工环境而定),禁止进行涂料施工。当相对湿度太高时,溶剂不易挥发,涂料固化反应会发生故障。 

涂料施工后暴露于高相对湿度之下,通常会出现诸如发白和光泽差等弊病,对环氧涂料则会出现胺致发白。水性涂料通常比其它类型的涂料更易受高相对湿度的影响。

某些涂料(例如:无机硅酸锌涂料)需要一个最低相对湿度以适当固化,且在湿度特别低时必须‘起雾’(即:用水喷)

 

露点

 

露点是水蒸气发生冷凝时的温度,冷凝会将水留在表面上。在高于露点的温度下,不会发生冷凝。露点较高表明相对湿度高。露点是喷砂清理时需要考虑的重要因素,因为水分冷凝会引起新喷砂的钢材表面生锈。

当涂装准备在室外进行时,新清理的表面通常应在黄昏到来较长时间之前涂上第一道保护涂层,因为较低的温度会引起表面冷凝。这种做法对喷砂清理的表面尤为重要。即使是在室内,喷砂清理的表面也应尽可能不要未涂漆而留待过夜。许多涂料配套都陈述应在喷砂清理完成后的4小时之内施工涂料。

在整个涂装过程中,露点是一个要重点考虑的因素。涂层之间的潮气膜会引起涂料早期损坏。为了防止这种情况发生,已确定了露点/表面温度安全系数。末道喷砂清理和涂料施工应在表面温度至少高于露点5°F(3°C)时进行。

 

风速

 

风会在以下几方面影响涂装工作:

n  将磨料吹过磨料喷砂工作区域的边界到达涂料施工场所

n  引起喷涂涂料的过度漂移或过喷涂

n  加速施工后的溶剂挥发

n  促使干喷的形成

n  将污物,例如:海上吹积物,盐,喷砂磨料,灰尘,或沙子吹至工作表面上

涂料检查人员应警惕风对涂装工作的影响。如果风有害于涂装工作,涂料检查人员应立即告知其监督人员并在有权告知承包商时也应告知承包商。

高风速有时也代表一种安全方面的危险性。当工作在某一高空进行,而风速为40英里/小时(64公里/小时)或以上,则被视为是危险的。在海上平台上工作时,安全艇和救生飞机则不能可靠地操作,所以近海工作或甲板平面以下的工作必须延至风速减小时再进行。

许多国家提供气象局资料或气象服务。施工人员或检查人员可获得关于当日天气状况的数据,或关于过去状况的精确历史记录。第二天或以后几天的天气预报可通过与气象局联系而获得。当现场未保留天气状况的记录或怀疑测试记录的精确度时,也可使用气象局的记录进行检查。

 

检测仪器

1.       旋转式干湿球湿度计

英国易高 G116C   

荷兰TQC TM0081 

有时称作手摇干湿表,是一种最常用于涂装检查的湿度计。它用于测试周围空气温度(干球温度)和湿球温度,测试时必须尽可能靠近工作现场。该温度然后用于计算露点和相对湿度。

干湿球湿度计由二支相同的水银或酒精(乙醇)温度计组成。其中一支温度计球部用吸饱蒸馏水的软布盖住。盖住的温度计称作湿球,另一支则称作干球。干球温度计测试空气温度;湿球温度计则测试由于湿软布上水分挥发,失去潜热而造成的较低温度。水分挥发速率越快,冷凝发生越多,湿度和露点温度也就越低。

旋转式干湿球湿度计通过用清洁水饱和润湿的软布和迅速摇动仪器约40秒钟来进行测试。然后取湿球温度读数。重复上述过程(旋转及读数,不增加润湿),直至温度稳定。当湿球读数保持恒定时,应进行记录。在湿球读数稳定,进行干球读数并记录。

如果软布因经常靠近喷砂或涂装工作现场使用而变脏,应更换,否则会发生读数不精确的现象。

温度低于32°F(0°C)时,应加以小心,因为在此温度水会凝固,手摇干湿计不可靠。如果温度如此低,应使用直接读数的湿度计测试湿度。但不管怎样,在如此低的温度下施工涂料是非常少有的。

2.       露点计算盘

英国易高 G114-2

荷兰TQC TM0040

测试干球和湿球温度后,使用露点计算盘确定空气的相对湿度和露点温度。

3.       电子温湿度计

英国易高 G319

荷兰TQC  DC7100

美国defelsko  PosiTector DPM

英国PTE H2005

相对湿度,空气温度和露点可采用电子温湿度计进行测试,又叫露点仪。这种仪器方便且易于使用。但精确度会发生变化,必须经常校正。另外,这种仪器在靠近顶部刻度处(即:接近100%的相对湿度)必须精确,因为该处是承包商或检查人员决定是否继续工作的关键点。)

4.       风速仪

英国易高 Elcometer410

德国德图 testo410-2

 

 

碎屑

 

灰尘,污垢,油,泥浆,沙子,树叶,吹起的纸片和昆虫称作碎屑。这些污物会吹至工作表面上并引起缺乏附着力及其它涂料弊病。

 

化学活性污染物

 

盐雾,汽车废气,化学烟雾等会因为与钢材表面反应并产生腐蚀电池,或在表面形成沉积物引起缺乏层间附着力而影响涂料性能。

 

由可溶性化学盐类(氯离子,亚铁离子和硫酸根离子)所引起的污染。

 

检测仪器

 

1.       灰尘测试套装

英国易高 Elcometer142 ISO8502-3灰尘胶带检测套装

荷兰TQC  SP3200灰尘测试套装

2.       表面盐分测试

英国易高 Elcometer138盐分测试套装

荷兰TQC  SP7310盐分测试套装

英国PTE P2004盐分测试套装

 

 
您可能对以下文章感兴趣:
 
公司简介 | 资料下载 | 英国易高Elcometer | 荷兰TQC | 美国DeFelsko | 英国PTE | 德国EPK | 尼克斯QuaNix | 牛津Oxford | 北京时代 | 科电仪器

 

Copyright© 2009-2019 上海亿平仪器仪表有限公司 版权所有 Sitemap  

沪ICP备10000523号-3

沪公网安备 31011402005151号