涂装检测设备网
  销售热线:400-888-5016
 
 您现在的位置:  >> 技术支持 >> 技术支持 >> 正文
 
 
干膜厚度的测量
作者:涂装检测设备网    文章来源:本站原创    点击数: 3    更新时间:2012-10-17
分享到:

 

测量干膜厚度有两种不同的方法,分为破坏性检测和非破坏性检测。

1.干膜的破坏性检测

破坏性的干膜厚度测量要用锋利的刀片划破漆膜,然后通过显微镜来观察计算漆膜厚度的。其中最为常用的一种工具是涂料检测仪。

涂料检测仪的简称在英文中是一个很有趣的单词P.I.G..Paint Inspection Gauge),常用的型号如英国易高Elcometer121/Elcometer141/荷兰TQC SP1000。只要涂层系统中底漆、中间漆和面漆分别使用了不同的颜色,它不但可以测量出总的漆膜厚度还能测量出每一度涂层的漆膜厚度。

使用带色记号笔在漆膜表面划一道长约5cm 的记号,然后用握紧这个PIG 检测仪,用力使其自带的刀锋向你身边划去,划过记号线,直至钢板。打开小灯,从带刻度的显微镜上向记号线上的凹槽仔细观察涂层。

使用不同的刀片其计算系数是不一样,不一样PIG 型号有不一样的规定,Elcometer121的规格见表1

1 Elcometer121 PIG 的规格参数

刀具

测量范围

解析度

误差

No.1

20-2000µm

10µm

±10%

No.2

10-1000µm

5µm

±10%

No.3

2-200µm

2µm

±10%

例如:我们使用No.2 刀片,第一道漆的刻度为8,第二道漆的刻度为15,第三道漆的

刻度5,那么,每一道漆的漆膜厚度约为:

第一道漆:8×10μm80μm

第二道漆:15×10μm150μm

第三道漆:5×10μm50μm

2. 干膜的非破坏性检测

非破坏性测试工具主要有磁性拉伸式测厚仪和电子测厚仪。

磁性拉伸式测厚仪是最为简单易用的,因为外型酷似香蕉,通常称之为香蕉型测厚仪。如德国EPK MIKROTEST,磁性测厚仪的误差允许在+ 5 %以内。使用磁性测厚仪要注意以下事项。首先,由于暴露的磁铁会吸住附近散落的铁粒子和钢丸或钢砂。其次,如果磁性测厚仪用于发粘的漆膜上,读数所表明的厚度可能低于真实漆膜厚度。第三,测试区域的震动会引起磁铁在正常离开表面之前脱离表面,得出偏高的读数。一般情况下,最好不要在距边缘,孔或内角小于25mm(1inch)的地方测定干膜厚度。

电子测厚仪有单探头和双探头的,误差在+3%以内,如果对测量范围进行调校,误差可以控制在+1 %以内。电子测厚仪通过探头和底材间的磁流量来进行漆膜厚度的测量。它使用电池,需要经常进行调校。测厚仪的读数可以精确到0.1μm。目前常用的英国易高Elcometer456/美国defelsko PosiTector6000电子测厚仪,采用菜单式控制,通过数据线在电脑里进行漆膜分析。调换不同的探头,可以适用于多种金属或非金属底材上面,并且适用于平面和曲面。

干膜厚度测量中采用的标准有ISO 2808ISO19840 以及美国的SSPC-PA2。在进行干膜厚度测量时,要遵守涂装规格书规定的测量原则:80-2090-10 原则或相似的测量原则。80-20 原则的意思为:80%的测量值不得低于规定干膜厚度,其余20%的测量值不能低于规定膜厚的80%。例如:规定干膜厚度为300μm,那么80%的测量值要达到300μm 以上,其余20%的测量值不得低于规定膜厚300μm 80%,即240μm

 
您可能对以下文章感兴趣:
 
公司简介 | 资料下载 | 英国易高Elcometer | 荷兰TQC | 美国DeFelsko | 英国PTE | 德国EPK | 尼克斯QuaNix | 牛津Oxford | 北京时代 | 科电仪器

 

Copyright© 2009-2019 上海亿平仪器仪表有限公司 版权所有 Sitemap  

沪ICP备10000523号-3

沪公网安备 31011402005151号