涂装检测设备网
  销售热线:400-888-5016
 
 您现在的位置:  >> 技术支持 >> 技术支持 >> 正文
 
 
Elcometer涂装气候条件检测仪器的使用
作者:涂装检测设备网    文章来源:本站原创    点击数: 3    更新时间:2012-10-12
分享到:

防腐蚀涂料在表面处理(主要是喷射清理)和涂漆过程中,气候条件的检查是至关重要的,主要涉及到温度、相对湿度和露点的检查和计算。

使用的仪器主要有吊链式干湿温度计 Elecometer116,它由一支干温度计和一支带棉套可以用清水湿润的湿温计组成,测量范围在 -5~50℃。黑色的仪器表面还刻有温度和相对湿度可供随时参考查阅。

测量底材温度时,可能采用的仪器有磁性表面温度计 Elcometer113,它采用双金属弹簧构造,无须电池。电子温度计 Elcometer213Elcometer212,比磁性温度计可以更快地读出温度数值,需要用电池,可以获得更宽的温度范围-50~600℃。红外线温度计近年来使用也较多,可以远距离不接触表面很快读出底材温度。

相对湿度的计算是通过干温度和湿温度的差值来进行计算的。比如干温读数为 20℃,湿温读数为 15℃,两者相差 5℃。通过查表(参见:温湿度露点对照表)可以得知相对湿度为 59%

露点的计算,与相对湿度和温度有关。通过以上例表来查询,得知相对湿度为 59%,则在温度 20℃时的露点温度为 12℃。露点的计算也可以用露点计算盘Elcometer114来计算。

防腐蚀涂料涂装时,要求相对湿度不低于 85%,底材温度至少高于露点温度 3℃。通常底材温度会近似于空气温度,除非在太阳直射下底材温度会有大幅度升高。假定底材温度测量值为 22℃,高出了露点温度 10℃,符合涂装要求。

电子的露点仪 Elcometer319,可以在一个仪器上测出温度、底材温度,并计算出相对湿度、露点温度、露点温度与底材的温度差,大大方便了现场的检测使用。 Elcometer319露点仪符合 ISO 8502-4测试方法。空气温度的测量范围在-20~70℃之间,精度为 ±0.3℃,表面温度的测量量程 1在-30℃~+60℃,测量量程 2在-60~300℃之间,精度为 0.5℃。

 
您可能对以下文章感兴趣:
 
公司简介 | 资料下载 | 英国易高Elcometer | 荷兰TQC | 美国DeFelsko | 英国PTE | 德国EPK | 尼克斯QuaNix | 牛津Oxford | 北京时代 | 科电仪器

 

Copyright© 2009-2019 上海亿平仪器仪表有限公司 版权所有 Sitemap  

沪ICP备10000523号-3

沪公网安备 31011402005151号