涂装检测设备网
  销售热线:400-888-5016
 
 您现在的位置:  >> 技术支持 >> 技术支持 >> 正文
 
 
粗糙度复制胶带(俗称锚纹纸和拓片纸)的使用方法
作者:涂装检测设备网    文章来源:本站原创    点击数: 3    更新时间:2012-09-24
分享到:

 

粗糙度复制胶带是由泡末组成,其底面不可压缩,将泡沫面粘贴在喷砂清理过的表面上.用一个硬的园物体(摩擦工具)将泡沫紧压在喷砂清理过的表面上,使泡沫上形成实际表面粗糙度的确切的反压印(复制品).将胶带从表面上除去,然后再用量规测量泡沫的厚度。量规的读数减去50μm(2mils)不可压缩的厚度即为表面轮廓的粗糙度(峰顶-谷底的高度)。

通常使用两种规格的复制胶带,厚型:用于测量0.8mils2.0mils(20μm50μm)的表面粗糙度;加厚型,用于测量1.5mils4.5mils(38μm115μm)的表面粗糙度.若选择低于真实值的复制胶带会得到错误的结果,因此选择能够真实反映待测表面轮廓的复制胶带范围是非常重要的。

如果使用厚型或加厚型胶带所得的测量值于38-64μm1.5-2.5 mils)(包括以上数值)之间,用其它型号胶带对同一部位进行二次测量。

如果两次测量值都在上述范围之内,取两次测量值之平均值作为表面轮廓(表面峰顶-谷底)的粗糙度。

如果其中任一测量值在此范围之外,取该值为轮廓

 

 

 复制带范围图解

蓝色数字以微米(μm)为单位表示粗糙度。

红色数字以千分之一英寸(thousandths of an inch)为单位表示粗糙度。

 

 
您可能对以下文章感兴趣:
 
公司简介 | 资料下载 | 英国易高Elcometer | 荷兰TQC | 美国DeFelsko | 英国PTE | 德国EPK | 尼克斯QuaNix | 牛津Oxford | 北京时代 | 科电仪器

 

Copyright© 2009-2019 上海亿平仪器仪表有限公司 版权所有 Sitemap  

沪ICP备10000523号-3

沪公网安备 31011402005151号